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とっておきの『 家しごと & お片付け 』

~ 整理収納アドバイザー&クリンネスト 早瀬 栞 です ~

◆2016・年末プチお片付け&お掃除隊【冷蔵庫・パントリー】



みなさま こんにちは!



今日は【冷蔵庫】と【パントリー】です。


まずは冷蔵庫

★中の物をすべて出して、賞味期限のチェックをします。

瓶の液だれなどがあれば拭きとってください。

それから脱臭剤の交換ですね。


+α㌁
冷蔵庫の自動製氷機のお掃除





★庫内のはずせるパーツはすべてはずして洗い

それ以外の場所はきれいに拭きます。




ウチの冷蔵庫は両開きです




もう珍しくはないですけれど

最初は

どうなっているの?と

なかなかメカニズムが理解できませんでした。


私はキッチン側から

家族はリビング側から開けますので

動線がスムーズです!


+α㌁
お引越しの多い方は

冷蔵庫は大きすぎず

フレンチドア(観音開き)か両開きにした方が良い!

と聞いたことがあります。


冷蔵庫の置き場所に入らないとか

開く側が決まっていると

壁と冷蔵庫のドアの間に入り込んで

出し入れしなくてはならない

という

可能性があるからですね^^




次にパントリーです。


仕様や設置場所は様々だと思いますが

もし食品以外も一緒に入れているようでしたら

「口に入るものとそうでない物」の保管エリアを

しっかり区別できると良いですね。


★中身をすべて出して賞味期限のチェックをします

手持ちの量が一目で把握できるよう

また日付の近い物が手前に来るよう納めましょう。


我が家は

カウンター下の扉2枚分が食品やサプリを入れる場所です。

パントリー・・ではないですね(^^;

(2016も手前の2枚分は普段使い用の食器棚です)





100均のカゴ・・

いつか入れ物を見直したいと思いつつ

困っていないので数年が経過しています。


そしてさらに2年!

使いやすいのでほぼそのままです。

(*_*;



すぐ近くに大手のスーパーができてからは

ストックはほとんどありません。


生協でしか売っていない物は

少しまとめて買いますが

ビン・缶がほとんどなので

システムキッチンの下に保管しています。


キッチンやリビングに出がちな食品類は

パントリーやそれに代わるスペースを

上手に使って収納してくださいね。


今日のミッションはこれで終了です。


明日は【個室】です。
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